ヨーグルトスープのレシピ

ヨーグルトをスープに利用したメニューのご紹介をしましょう。ダイエット中の人にも健康維持のためにもおすすめです。

 

かに缶のゴージャススープ

玉ねぎ……4分の1
生バジル……適量
プレーンヨーグルト……150g
牛乳……80ml
顆粒スープの素……小さじ1
粗びきコショウ……少々
かに缶……25g
顆粒スープの素を大さじ1の熱湯で溶かしたものと、玉ねぎ、バジル、プレーンヨーグルトをミキサーにかけます。そこに晒した玉ねぎの薄切りとカニ缶のカニを載せて出来上がりです。簡単なのに、とても複雑な味わいとカニが豪華なスープになります。

 

子どもも大好き定番のかぼちゃスープ

かぼちゃ……8分の1
プレーンヨーグルト……100g
牛乳……150ml
顆粒スープの素……適量
塩コショウ……少々
キュウリ……少々
かぼちゃは種、ワタ、皮を取って1口サイズにカット。水にくぐらせラップをかけて電子レンジで3〜4分加熱しましょう。ナベに牛乳、加熱したかぼちゃ、スープの素を入れて煮込み、最後にざるでこすと滑らかになります。そこに塩コショウをプラスして味を調えます。スープカップにヨーグルトを入れ、そこに熱いスープを注き、混ぜたら出来上がりです。緑黄野菜補給にもなるので、夏バテにもおすすめです。

 

冬もあったかきのこのスープ

きのこをおいしくたっぷり食べられるスープです。
材料
椎茸……適量
シメジ……1パック
エノキ……1株
マッシュルーム……適量
玉ねぎ……4分の1
ベーコン……数枚
プレーンヨーグルト……150g
バター……20g
固形スープ……1個
小麦粉……大さじ1
塩コショウ……少々
パセリ……適量
玉ねぎのスライスときのことベーコンを適当に切ったものをバターで炒めます。そこに小麦粉を入れて軽く炒めましょう。そこに牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ合わせます。スープの素を半カップのお湯に溶かしておき、この中に入れましょう。そこにヨーグルトも入れて塩コショウで味を調えてパセリを最後に散らします。この中に冬はゆでたじゃがいもを入れても、ホカホカスープで体の温まるスープが出来ます。

 

トマトソースのヨーグルト風味(2人分)

イタリアンスープにヨーグルトがピッタリのおいしいスープです。
材料
トマトのペースト……大さじ1
オリーブオイル……大さじ1
ヨーグルト……150g
マカロニ……少々
固形スープの素……1個
パセリ……少々
ガーリックパウダー……少々
塩コショウ……少々
トマトペーストをガーリックパウダーとオリーブオイルで炒め、香りが出てきたら水を適量の水を入れてマカロニを入れましょう。マカロニが柔らかくなったらスープの素を溶かし入れて火を止めます。そこにヨーグルトを入れて味を調えてパセリを入れましょう。最後のオリーブオイルを数滴たらすと、よりイタリアンになります。マカロニの入ったボリュームあるスープです。

ラクトフェリンサプリメント比較ページへ